【关闭】
详细信息

前辈的闪光时刻

子标题

来源:红塔集团玉溪卷烟厂 柴金文 2012年11月16日 10:35

夏天的一个傍晚,我散步到红塔山顶。此时,金光灿烂的阳光撒满在翠绿的草坪上,将不远处的红塔办公大楼映衬的更加灿烂辉煌,夕阳的余辉散发出暖暖的金光照耀在人们的脸上,每个人的脸上都写满了宁静、幸福的表情,我也停下脚步,陶醉在这迷人的景色之中。

就在这时,在熙熙攘攘的人群,我忽然看到一幕特别的景象,就在红塔塔座的护栏处,一位年约八旬的老人双手紧紧的握住围栏,俯视着整个红塔工业园区,透过夕阳的反射,我清晰的看到了老人双眼里闪闪的泪花,老人略显单薄的身体在轻轻的颤抖,看的出老人是在极力控制自己的情绪,一股强烈的好奇心促使我走到老人面前,轻轻的问了一声:“老人家,还好吧!”我的问话让老人征了一下,他轻轻的揉了一下眼睛,摇摇头说:“我很好,只是看到红塔集团现在的辉煌心里有点激动。”于是我和老人交谈了起来。

在交谈中,我了解到老人是一位老一辈的玉烟人,如今已退休20多年了,老人不停的感慨现在的红塔变化巨大,并向我回忆了以前参加工作时的经历,将我的思绪渐渐带到了那激情四射的年代,那时老人和其他热血青年一起走进了刚刚成立的玉溪卷烟厂,一切都要从头做起,设备简陋、经验不足困扰着每一名玉烟人,但再大的困难也挡不住所有玉烟人的满腔热情,老人和大家一起埋头苦干,渴了就喝口凉水,饿了就啃一口馒头,汗水浸湿了衣服,每天都要工作到很晚才带着满身的烟灰油渍疲惫的回到宿舍,躺在又窄又硬的床上呼呼大睡,那时生活虽然又累又苦,但老人相信,只有坚定信念,忠诚于企业,自己的辛勤付出终将会得到回报的。就这样,日复一日、年复一年,工厂效益越来越好,设备越来越先进,产品的影响力也越来越广,老人也通过自己的努力被评为了劳模,戴上了大红花。说到这里,老人情绪又激动了起来,他对我说:“年轻人,我至今还保留着上台领奖时的照片,现在还常拿出来看看,那种付出以后得到认可的感觉我一辈子都不会忘记。”

这时,天色渐渐暗了,朦胧慢慢的笼罩整个红塔山,天边只剩下一道晚霞,晚霞烧红了半边天,染红了整片山,也染红了老人的脸,我仿佛看到了老人上台领奖时那朵鲜艳的大红花将老人的脸映衬的通红,看到了老人那笑的合不拢嘴的脸。这一刻,时间仿佛停止了,这一刻,老人就是当年的热血青年,浑身闪耀出绚丽的光芒,这一刻,我明白了,只有平凡的付出才是真正的伟大,没有老一辈玉烟人埋头苦干、汗流浃背的付出,就没有红塔今天的辉煌。

霞光的范围慢慢地缩小,颜色也逐渐变浅了,紫红变成了深红,深红变成了粉红,又由粉红变成了淡红,最后终于消失了......。当我还沉浸在思绪之中时,老人起身离开了,在路灯的映照下,老人的身影越加高大,他的一番话让我找到了今后奋斗的动力,只有甘于平凡的付出,才能拥有人生中最闪光的那一刻。

老人的身影最终消失在夜幕之中,但老人的精神却照亮了我们前进的方向。在夜色中,我不在彷徨,因为我心中有了信念,明天的太阳、明天的红塔,一定是光芒四射的。