【关闭】
详细信息

30年,不变的是坚持

子标题

来源: 2012年11月05日 14:48

跨过历史的厚重悠远,历经岁月的风雨洗礼,中国烟草悄然迎来了她30岁的生日。

回望30年,中国烟草与改革同行,与时代同步。从实行烟草专营到建立国家烟草专卖制度,从实施省级公司工商管理体制分开到取消商业企业县级公司法人资格,从“做精做强主业、保持平稳发展”到“卷烟上水平”,中国烟草从未停歇过改革创新的步伐。

回望30年,我无法全景描述行业的发展,但可以确定的是,国家利益至上、消费者利益至上是贯穿行业发展的主旋律,是行业永恒的责任和使命。

回望30年,红塔集团与中国烟草一起成长。

岁月如歌,时而婉转,时而蹉跎,吟咏红塔的苦与乐。岁月如诗,话不尽当年的艰辛,道不完发展路上的自豪与荣耀。三十年,无限感慨在心间。

30年探路:红塔敢为人先

红塔,迈出了中国烟草与世界接轨的第一步

上世纪80年代,在国家局的大力支持下,红塔玉烟人率先迈出了不可思议的一步。本着对于企业、国家的强烈责任感,对于自身发展的深厚信心,玉烟人于1981年正式引入国内第一台MK9-5卷烟机。

此后的几年间,玉烟紧紧依靠科技创新的发展思路更加坚定,到1990年,玉烟先后投资2.5亿元,从英国、德国、意大利等国引进了制丝、卷接、包装、滤嘴成型等先进卷烟生产设备89台(套),技术装备水平一举跃入世界先进行列,引起了行业在“七五”期间的技改风潮。

红塔,开启国内有滤嘴卷烟的新篇章

红塔敢为人先,并不仅仅是在技改上领先一步。实际上,在这场技改背后,是行业发展的一次大变革,从无嘴烟到滤嘴烟的一次发展革命。

在上世纪60年代以前,中国大地上甚至还没有滤嘴烟这个概念。红塔玉烟人敏锐地看到滤嘴烟的发展前景,将滤嘴烟定位为玉烟新的发展方向。可以说,在上世纪80年代,玉烟引领了国内卷烟市场的发展潮流,通过技改将滤嘴烟作为主力发展产品,成功将“红塔山”品牌树立起来,成为当时为数不多的能够同“洋烟”抗衡的国产卷烟品牌。

玉溪庄园,开创中国有机烟的新时代

    正如姜成康局长所说,发展中式卷烟,最根本是要有自己的特色风格、特有的原料基础、特色工艺和自己的核心技术。红塔人再一次扮演了探路者的角色,“玉溪庄园”使得有机烟理念变为现实,开创了中国有机烟的新时代。“玉溪庄园”以两个“第一”的颠覆性创新,开启了中式卷烟的特色之路。30年,红塔,用自己的方式表达着对中国烟草热爱之情。

30年成长:不变的是精神

30年,红塔为中国烟草的发展充当着探路者的角色,红塔也在中国烟草的关怀下不断成长着,但探路者内心深处那份红塔玉烟精神未曾改变。作为一名新红塔人,我不断问自己:“是什么让引导一代代红塔人奋勇前行?”翻开红塔的历史,我们不难发现,一代代红塔人都有着这样一种品质:艰苦奋斗,创新奉献,不畏艰难,勇攀高峰,时刻牢记红塔的使命。

30年,中国烟草发生了翻天履地的变化,取得远古至今、前所未有的丰硕成就;30年,红塔始终跟随中国烟草的脚步,为中国烟草的发展奉献最真诚的热血;30年,红塔在成长,也在坚持那份不变的精神。

今天,红塔人仍会扮演好中国烟草探路者的身份,还会坚持那一份精神,为了云南中烟和中国烟草事业的发展奋勇前行!